首届MJC研究生教育工作研讨会在北大召开

发布日期:2020-11-20  点击量:

12月24日,全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)第三次工作会议暨首届MJC研究生教育工作研讨会在北京大学举行。出席此次会议的有:国家新闻出版广电总局副局长、教指委主任委员孙寿山,国家新闻出版广电总局人事司副司长、教指委委员李宏葵,国务院学位办专业学位处副处长陆敏,北京大学常务副校长刘伟,北京大学研究生院常务副院长严纯华,北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳,教指委副主任委员、北京大学新闻与传播学院教授徐泓,教指委秘书长、北京大学新闻与传播学院教授谢新洲,以及各教指委委员和全国49所具备新闻与传播专业学位研究生招生资格高校的代表。

刘伟首先致辞,他对国务院学位办将全国新闻与传播专业学位研究生教指委秘书处挂靠北大表示感谢,并表示学校会全力支持秘书处的工作。他希望通过此次会议能形成一些共识、做出一些决定,开创我国新闻与传播专业研究生教育事业的新局面。

孙寿山在讲话中指出,新闻与传播专业研究生教育三年来取得了长足发展,办学体系初步形成、教育的管理机制不断健全、学界和业界的影响力逐步形成。但同时在办学规模、师资队伍体系、课程设置与教学资源、教育质量评价与监督体系、产学研互动机制等方面还需要进一步提高。他希望各高校在教指委的指导下,进一步增强责任感、使命感,开拓思路,创新方法,夯实基础,把握长效,突出重点,找准抓手,使我国新闻与传播专业研究生教育以明年为一个新的起点,开创出新的佳绩。

陆敏在讲话中介绍了全国新闻与传播专业学位研究生教育的发展概况,说明了研究生教育的改革发展思路,尤其是专业学位研究生教育的改革发展思路。他表示今后一段时期内要继续加快专业学位研究生发展,提高专业学位研究生教育的质量。

随后,北京大学、清华大学等六所高校的代表进行了经验汇报,介绍了本校新闻与传播专业学位研究生教育培养情况,与参会嘉宾进行了深入探讨。

下午的会议被分成两组,各组内的高校以“MJC研究生培养模式的改革与发展”为主题进行了深入探讨和交流。各高校代表针对MJC研究生教育的培养方案、师资队伍建设、教材编写和案例库建设、实践基地建设、质量保障体系和评估监督机制的建设等议题开展讨论,分享了各校在发展中积累的经验和遇到的困惑。最后,两组会议的主持人北京大学新闻与传播学院副院长刘德寰、厦门大学新闻传播学院常务副院长黄合水,分别向大会做了各自小组的总结报告。

本次会议对过去三年全国新闻与传播专业学位研究生教育工作做了全面总结,并为接下来工作的开展提出了思路。