第二届全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会第一次工作会议在北京大学召开

发布日期:2020-11-27  点击量:

2016年12月9日,第二届全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会第一次工作会议在北京大学英杰交流中心召开。国家新闻出版广电总局副局长、全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会主任委员孙寿山,国家新闻出版广电总局人事司副司长、全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会副主任委员李宏葵,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印,国务院学位委员会办公室研究生培养处调研员陆敏,北京大学副校长高松,北京大学学科建设办公室主任张平文,北京大学研究生院副院长刘明利等领导出席会议。第二届全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会委员逾20人参加了会议。北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳、北京大学新媒体研究院院长谢新洲分别主持了上、下午的会议。

会上,国家新闻出版广电总局副局长、全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会主任委员孙寿山对过去五年教指委为我国新闻与传播专业硕士教育做出的贡献与成绩表示了肯定,要求新一届教指委要认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入分析新闻与传播专业学位研究生教育面对的新形势、新任务、新要求,研究部署新一届教指委的工作。孙寿山主任委员从三个方面对新一届教指委工作提出了具体要求:第一要准确把握新时期新闻与传播专业硕士人才培养目标,将马克思主义新闻观教育贯穿专业学位教育中,加强职业道德教育,培养全媒型专家型高层次新闻传播人才。第二要精准发力,从课程设置、人才培养模式等方面不断开拓新闻与传播专业硕士教育新局面。第三要求新一届教指委进一步树立互联网思维,继往开来,全力推动教指委工作迈上新的台阶。

国务院学位委员会办公室副主任黄宝印从大家对专业学位认识的深化、招生规模和招生比例变化、政策保障机制建设、培养模式及质量提升五个方面向各位与会代表介绍了专业学位教育近些年的发展,强调能力培养在专业学位教育中的重要性,并表示希望新一届新闻与传播专业学位研究生教指委能够成为新闻传播领域的领导者、引领者。

北京大学副校长高松在致辞中表示,北京大学作为专业学位综合改革试点单位之一,正以此为契机,围绕建设世界一流大学的总体目标,探索和把握不同类型的研究生教育的发展方向与教育规律,从坚持需求导向、优化结构布局、理顺体制机制、提高培养质量等方面重点推进深化专业学位综合改革工作。高松副校长希望新闻与传播专业学位研究生教育能够在新媒体环境下利用天时地利的综合优势,从培养模式、机制体制方面进行大胆的探索和实践,办出特色,贴近需求,引领示范。

会上,国家新闻出版广电总局副局长、全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会主任委员孙寿山为新一届教指委委员颁发了聘书。北京大学新媒体研究院院长、全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长谢新洲作了工作报告,指出了2017年教指委将围绕案例库建设与案例教学、示范性联合培养基地建设、师资培训、授权点评估等事项开展工作。全体与会委员就新闻与传播硕士专业学位授权点申请基本条件、新闻与传播硕士专业学位核心课程设置等议题进行了讨论。